L'Exploitation Agricole


Localisation

Le lycée se situe au centre du département de la Creuse dans la région Limousin. Le site comprend des bâtiments pour les élèves en scolaire, pour les apprentis, pour les BTS, et il y a aussi un CFPPA. Le lycée possède une exploitation agricole qui comprend; une production porcine avec des truies de races Youna les verrats, qui eux, sont de races Piétrain et Duroc; une production ovine avec la race limousine et suffolk; une production de bovin lait avec la race Prim'Holstein et une production de bovins allaitants de race limousine. Les élèves de 1ère vont, à tour de rôle par 2, sur l'atelier porcin de l'exploitation. Ce stage nous apprend beaucoup de choses sur le travail en production hors-sol.




Exploitation agricole

L’exploitation agricole développe, sur quelques 180 hectares de SAU et une cinquantaine d’hectares de bois, un cheptel de bovins laitiers et allaitants, d’ovins allaitants ainsi que de porcins.

  •  Troupeau laitier Prim’Holstein

Constitué d’environ 55 vaches de race Prim'Holstein inscrite, le troupeau laitier assure une production destinée d’une part à la livraison (référence de 463000 litres) et d’autre part à la vente directe (référence 18848 litres). Les vêlages (environ 70 par an) sont principalement groupés à l’automne. La ration de base du troupeau est constituée de maïs ensilage et, selon la saison, d’herbe pâturée ou ensilée.

Troupeau laitier en stabulation
                                                                                                                                     

  • Troupeau bovin viande

Le troupeau d’une quarantaine de vaches de race Limousine est conduit en système naisseur avec vente de reproducteurs. Les vêlages ont lieu, dans l’idéal, du 15 septembre au 15 novembre, avant l’entrée en stabulation. Plus de la moitié du troupeau est inséminée et les taureaux de monte naturelle sont issus de station de testage.


 
 Troupeau Limousin à la sortie


  • Troupeau ovin viande

L’atelier ovin est constitué de 440 brebis Limousines inscrites conduites en race pure ou en croisement avec des béliers Suffolks. Les mises bas de septembre (race pure) assurent le renouvellement, celles de novembre (race pure et F1) sont valorisées pour partie en vente d’agnelles de reproduction, celles de mars (F1 essentiellement) sont destinées à la production d’agneaux de boucherie. Le troupeau de brebis transume du début juin à la mi-septembre dans le Parc Naturel Régional de Millevaches et le pâturage hivernale est particulièrement développé.

Brebis Limousines



  • Troupeau d’acclimatation de Mérinos noirs du Portugal

Depuis le 27 octobre 2011, l’exploitation accueille une troupe de 40 brebis et 2 béliers Mérinos noir du Portugal dans le cadre d’un projet de développement de la filière laine en Creuse. L’objectif est d’évaluer la capacité de cette race à s’adapter aux conditions d’élevage creusoises tout en préservant la qualité de la laine.

 Brebis Mérinos avec leurs agneaux



  • Élevage porcin

Constitué de 70 truies de la lignée synthétique Youna, l’atelier porcin de type naisseur-engraisseur complète le panel des productions animales présentes sur l’exploitation agricole.
  • Production aquacole

Ecloserie : L'écloserie, construite dans les années 1990, permet la réalisation de reproductions naturelles, assistées et artificielles ainsi que le grossissement de différentes espèces : truites arc-en-ciel, truites farios, carpes communes, carpes koï, etc.
Étangs : L'exploitation gère plusieurs étangs en étroite liaison avec l'équipe enseignante de BTSA Productions Aquacoles. 
Aquarioculture :  Il s’agit de l’élevage (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, santé…) des poissons, plantes, etc. d’aquarium, c’est à dire d’ornement. Cette dénomination recouvre de grande diversité d’espèces et de modes de vie : eau chaude vs eau froide, eau douce vs eau de mer.
 






  • Cultures associées

Les productions végétales sur l’exploitation sont exclusivement destinées à l’alimentation des troupeaux d’herbivores :
- 120 ha de prairies permanentes,
- 28 ha de prairies temporaires (avec une présence significative de légumineuses),
- 18 ha de maïs ensilage,
- 16 ha de céréales (blé et triticale).

 Semis de maïs


  • Bois

La sylviculture couvre près de 50 ha sur l’exploitation agricole. Les feuillus sont majoritaires (chênes, hètres, bouleaux, aulnes, châtaigniers, etc.). Les plantations de résineux de la deusième moitié du XXème siècle sont progressivement remplacées par des feuillus ou des sapins de Noël.

Bois de Perony