Localisation
Le lycée se situe au centre du département
de la Creuse dans la région Limousin. Le site comprend des bâtiments
pour les élèves en scolaire, pour les apprentis, pour les BTS, et il y a
aussi un CFPPA. Le lycée possède une exploitation agricole qui
comprend; une production porcine avec des truies de races Youna les
verrats, qui eux, sont de races Piétrain et Duroc; une production
ovine avec la race limousine et suffolk; une production de bovin lait
avec la race Prim'Holstein et une production de bovins allaitants de
race limousine. Les élèves de 1ère vont, à tour de rôle par 2, sur
l'atelier porcin de l'exploitation. Ce stage nous apprend beaucoup de
choses sur le travail en production hors-sol.
Exploitation agricole
L’exploitation agricole développe, sur quelques 180 hectares de
SAU et une cinquantaine d’hectares de bois, un cheptel de bovins
laitiers et allaitants, d’ovins allaitants ainsi que de porcins.
Troupeau laitier Prim’Holstein
Constitué d’environ 55 vaches de race Prim'Holstein
inscrite, le troupeau laitier assure une production destinée d’une part
à la livraison (référence de 463000 litres) et d’autre part à la vente
directe (référence 18848 litres). Les vêlages (environ 70 par an) sont
principalement groupés à l’automne. La ration de base du troupeau est
constituée de maïs ensilage et, selon la saison, d’herbe pâturée ou
ensilée.
Troupeau laitier en stabulation
- Troupeau bovin viande
Le troupeau d’une quarantaine de vaches de race Limousine
est conduit en système naisseur avec vente de reproducteurs. Les
vêlages ont lieu, dans l’idéal, du 15 septembre au 15 novembre, avant
l’entrée en stabulation. Plus de la moitié du troupeau est inséminée et
les taureaux de monte naturelle sont issus de station de testage.
Troupeau Limousin à la sortie
- Troupeau ovin viande
L’atelier ovin est constitué de 440
brebis Limousines inscrites
conduites en race pure ou en croisement avec des béliers Suffolks. Les
mises bas de septembre (race pure) assurent le renouvellement, celles de
novembre (race pure et F1) sont valorisées pour partie en vente
d’agnelles de reproduction, celles de mars (F1 essentiellement) sont
destinées à la production d’agneaux de boucherie. Le troupeau de brebis
transume du début juin à la mi-septembre dans le Parc Naturel Régional
de Millevaches et le pâturage hivernale est particulièrement développé.
Brebis Limousines
- Troupeau d’acclimatation de Mérinos noirs du Portugal
Depuis le 27 octobre 2011, l’exploitation accueille une troupe de 40
brebis et 2 béliers Mérinos noir du Portugal dans le cadre d’un projet
de développement de la filière laine en Creuse. L’objectif est d’évaluer
la capacité de cette race à s’adapter aux conditions d’élevage
creusoises tout en préservant la qualité de la laine.
Brebis Mérinos avec leurs agneaux
- Élevage porcin
Constitué de 70 truies de la lignée synthétique Youna, l’atelier porcin
de type naisseur-engraisseur complète le panel des productions animales
présentes sur l’exploitation agricole.
Production aquacole
Ecloserie : L'écloserie,
construite dans les années 1990, permet la réalisation de reproductions
naturelles, assistées et artificielles ainsi que le grossissement de
différentes espèces : truites arc-en-ciel, truites farios, carpes
communes, carpes koï, etc.
Étangs : L'exploitation gère plusieurs étangs en étroite liaison avec l'équipe enseignante de BTSA Productions Aquacoles.
Aquarioculture : Il s’agit de l’élevage (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, santé…) des poissons, plantes, etc. d’aquarium, c’est à dire d’ornement. Cette dénomination recouvre de grande diversité d’espèces et de modes de vie : eau chaude vs eau froide, eau douce vs eau de mer.
- Cultures associées
Les productions végétales sur l’exploitation sont exclusivement destinées à l’alimentation des troupeaux d’herbivores :
- 120 ha de prairies permanentes,
- 28 ha de prairies temporaires (avec une présence significative de légumineuses),
- 18 ha de maïs ensilage,
- 16 ha de céréales (blé et triticale).
- 120 ha de prairies permanentes,
- 28 ha de prairies temporaires (avec une présence significative de légumineuses),
- 18 ha de maïs ensilage,
- 16 ha de céréales (blé et triticale).
Semis de maïs
- Bois
La sylviculture couvre près de 50 ha sur l’exploitation agricole. Les
feuillus sont majoritaires (chênes, hètres, bouleaux, aulnes,
châtaigniers, etc.). Les plantations de résineux de la deusième moitié
du XXème siècle sont progressivement remplacées par des feuillus ou des
sapins de Noël.
Bois de Perony